On your first order after creating an account 15% discount

Госдума одобрила изменения в окончательном чтении

Фото: Дарья Селенская / Городские порталы

Казанский юрист Артем Хромин прокомментировал изменения в закон о воинской службе. Согласно внесенным и уже принятым Госдумой поправкам, повестки военнообязанным теперь будут приходить в электронном виде, в том числе в личный кабинет на «Госуслугах».

По мнению Хромина, после принятия поправок велика вероятность, что пользователи просто удалят у себя «Госуслуги». Ну а те, кого еще там нет, не будут регистрироваться. По словам нашего собеседника, пока не до конца ясно, как вообще будет работать эта система. Хромин считает, что ошибок избежать не удастся, как и спрогнозировать сбои в системе. Это, в свою очередь, может привести к тому, что повестка не придет или придет, но ошибочно.

— У нас в стране нет закона, обязывающего скачивать или регистрироваться на «Госуслугах». Стоит ждать того, что мужчины начнут массово их удалять, — рассуждает Хромин.

Добавим, в закон вносится и инициатива по созданию единого реестра военнообязанных. Как сказал глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, появление реестра должно исправить те недостатки в системе воинского учета, которые были выявлены в прошлом году. В том числе и во время частичной мобилизации.

Юрист Артем Хромин сказал, что необходимость создания подобного реестра созрела давно. Как он выразился: «На дворе век технологий, а в военкомате до сих дела хранятся в ящиках». При этом он заметил, что ошибок при создании такого реестра избежать всё равно не удастся.

— Знаю случаи, когда военкомат дергал людей, не то что не годных, а с инвалидностью. Их несколько раз вызывали в военкомат. Подобные ошибки точно будут, — заключил Артем Хромин.

Добавим, что внесение изменений в закон о воинской службе лоббировали депутаты «Единой России» еще с 2018 года. К идее вернулись в этом году. Первым об этом заявил представитель Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский. Он сказал, что оповещения о повестках будут приходить через портал «Госуслуги». В случае если технической возможности для этого не будет, повестку будут вручать «традиционным способом».

Спустя некоторое время об этом уже высказался замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Он заявил, что рассылка повесток через портал «Госуслуги» будет приравнена к личному вручению, а удаление аккаунта или самого приложения будет считаться уклонением от службы в армии.

А накануне об изменениях сказал депутат Андрей Картаполов. Он сообщил, что военнообязанный сможет получить повестку через личный кабинет на портале «Госуслуги» или в МФЦ. Народный избранник заверил, что система будет защищенной, а военнообязанные будут меньше ходить в военкомат. Как уверяет Картаполов, многие операции будут проводиться дистанционно, без необходимости личного присутствия, включая первичную постановку на учет. По словам главы думского комитета по обороне, электронная повестка будет считаться полученной с того момента, когда ее разместят в личном кабинете военнослужащего.

Отметим, что сегодня, 11 апреля, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправку о едином реестре воинского учета, электронных повестках и обеспечительных мерах для уклонистов, начиная с запрета на выезд за рубеж. Теперь поправки должны одобрить в Совете Федерации, есть после чего закон подпишет президент.

Более подробный разбор всех изменений в воинском учете читайте в нашем материале .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Select your currency